フジ菜園日記
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有機無農薬野菜づくり奮闘記
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温湯消毒
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 いよいよ今年もお米作りが始まりました。

 まずは塩水選。塩水に籾を入れて、浮いたものを取り除きます。

 そして、温湯消毒。60℃のお湯に10分浸します。温湯消毒も3年目。昨年はいもちが発生したので、念入りにやります。あらかじめ50℃ぐらいのお湯をシャワーから出して温めてからはじめました。お湯に浸している間も上下に揺らしたり、中まで均一の温度になるようにしました。

 そして浸種。今年は裏山から沸いている山水(約7℃)に2週間浸してみます。低温で長く浸した方が苗が丈夫に育つとか。何事もやってみなければ始まりません。
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by fujisaienn | 2011-03-31 11:42 | 有機米作り