もちつきをしてみました。結婚して初めて、10何年ぶりです。
実家にいた時には毎年暮れの行事で6升もついていたので大変だった。
お店をしながらなので忙しく、1日仕事のおもちつき。
アッチチのお餅を母が手で切るのを、こども達が丸め、できたて食べたり・・・。なつかしい。
白、赤によもぎもち、あんこもちと、コブタに何段もかさねるほどだった。
2月には寒もちをついて、春までお餅を朝ごはんにしてた。
母が亡くなってからはおとうのばあちゃんからのおもちをいただいてたのだけれど
ばあちゃんも歳をとり最近ではお餅が届かなくなっていました。
それでかどうだか今年は餅米を買いうちで餅をつこう!ということになり・・・
今日はためしづきをしました。庭には石の臼があるけれど、今は金魚の家。
実家から餅つき機を貰ってきました。
けっこううまくいきまして、冬休みには子ども達と一緒にたくさんつけそうです。